Стремление защитить свое имущество от разрушений и разграблений существует у людей на уровне инстинкта. Для этих целей использовались различные рисунки на стенах домов и написание проклятий в адрес неблагочестивых желающих поживиться чудим добром. Так, например, еще в Древнем Египте фараоны стремились оградить свои усыпальницы от хищений с помощью различных ловушек — падения каменных глыб или обрушивающихся тонн песка, которые вели к гибели злоумышленников. Достаточно вспомнить Египетские пирамиды, которые содержат множество различных ловушек в виде обрушающегося пола или потолка, сходящихся стен ложных дверей и других ловушек, которые вели к верной гибели посягателей.

 

В средневековой Японии  для защиты замков пользовалось широкой популярность изобретение под названием «Поющие полы» - напольное покрытие «Угуису бари», издававшее звуки, похожие на пение разных птиц. В переводе с японского такое изобретение называется «соловьиный пол», главной целью которого являлась защита от врагов. С внутренней стороны брусьев, к которым крепились половые доски, гвоздями прикреплялись металлические пластины, издававшие при давлении на них сверху звуки, похожие на пение птиц. Благодаря разнообразию звуков можно было даже определить точное местонахождение злоумышленника в замке.

Во времена античности был изобретен хитроумный способ прослушки называемый «Дионисиево ухо». Это изобретение представляло собой систему труб звук, по которых доносился из одного помещения в другое.

Вычислить приближение нежелательных гостей людям прежде всего помогали животные и птицы.всем известна легенда о том, как гуси спасли Рим. Согласно ей, галлы попытались захватить римскую крепость ночью, когда защитники крепости спали. Гуси же, жившие при храме в крепости, громко загоготали, разбудив воинов и предотвратив, тем самым, вторжение в крепость.

В 19 веке после изобретения электрического звонка появилась первая электрическая охранная сигнализация, которая работала либо на замыкание, либо размыкание. Установленная охранная сигнализация реагировала на открывание двери, включался электрический звонок и будил хозяев. 

Первые периметральные сигнализации были механическими.  По периметру натягивалась проволока или веревка, удерживающая груз над бойком с пороховым зарядом. При обрыве проволоки груз падал, и порох взрывался, оповещая охрану о нарушении периметра.

После изобретения фотоэлемента в 90-х годах XIX в. популярность охранных систем резко возросла благодаря повышению ее эффективности. Очередным этапом развития охранной сигнализации стало изобретение фотоэлемента.  В таком типе охранной сигнализации использовались светолучевые сигнализаторы. Луч света, падающий на фотоэлемент, являлся «воздушным» охранным проводом, который посылал сигнал тревоги при его нарушении.

Появлению принципиально новых систем охранной сигнализации способствовали достижения в смежных областях физики, изобретение полупроводников и резкий скачок в развитии радиоэлектроники в 50–60-х годах. Постепенно световые лучи и фотоэлементы начали замещаться ультразвуковыми датчиками, которые вычисляли время, требующееся звуку для движения от датчика до, например, стены и обратно до датчика, либо проверяли, был ли получен отправленный сигнал отдельным приемником.

За ультразвуковыми датчиками последовали микроволновые (объемные) датчики, которые излучают высокочастотные микроволновые волны, которые, отражаясь от окружающих объектов, регистрируются сенсором, а микропроцессор устройства, в случае обнаружения даже малейших изменений отраженных электромагнитных волн, приводит в действие заложенную в него функцию. То есть, когда в зоне обнаружения такого датчика появляется движущийся объект, мгновенно формируется сигнал тревоги.

В 70-е годы был создан инфракрасный датчик, принцип работы которого заключался в обнаружении изменений теплового (инфракрасного) излучения объектов. Теперь злоумышленнику, пробравшемуся на территорию, которая оборудована сигнализацией с такими датчиками, стало почти невозможно избежать обнаружения.

В начале 90-х появился большой интерес к приборам охранной сигнализации у различных коммерческих и частных структур. Но т.к. отечественные производители оборудования охранной сигнализации были ориентированы только на военно-промышленный комплекс и не имели возможности продавать свое оборудование на местном рынке, оборудование пришло из-за границы.